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里昂——小王子的B612星球 | 城说



编者按
一座城市,同样的风景、熟悉的地标,可审视它时每时每刻每个角度每回心境又都不尽相同,这或许就是一座城市的魅力。听到过那么多爱上一座城的理由,而不爱它也许只需要一个理由。有人说,只有把一件事物的所有丑陋呈现眼前,再去决定爱它与否,这种喜爱与厌恶才会是准确而持久的。因此我们推出“城说”系列,分享身于海外的他们对一座城市的爱与恨。这期我们讨论的是里昂。

圣·埃克苏佩里在里昂写出了《小王子》,温暖了全世界很多人的心房。在这个一切都与浪漫有关的城市里,时间似乎过得很慢,有足够的时间让你去体会每一处景致。究竟小王子的B612星球是什么样子呢?


在到里昂之前就常听到里昂来的外教一脸骄傲地说:“你们一定要去看看Bellecour,那是全欧洲最大的广场!”于是,到了里昂不久,我就兴冲冲地跑去瞻仰传说中的“白苹果广场”。结果到了那里,我看到的是一片光秃秃的红土地,四四方方,中间立着一座骑马雕像,然后就没有然后了。既没有想象中的壮观场面,也没看到传说中的“白苹果”。后来才知道,它是欧洲最大的净地广场,所谓“净地”,就是没有花花草草小动物之类的任何障碍物。同时,它中文音译为“白莱果”,和苹果没有半毛钱关系。



这个让我一眼就失望的地方,后来却成了我一想起里昂就第一个想到的地方。因为在广场不远的一个角落,立着一根高高的柱子,柱子顶端坐着两个人,一个是飞行员圣.埃克苏佩里,另一个就是小王子。



里昂,这座法国东南部的第二大城市,正是《小王子》的作者圣·埃克苏佩里的故乡。“里昂就是小王子的B612星球”,在里昂生活了两年之后,对此我深信不疑。



里昂很安静。虽然是法国第二大城市,却丝毫没有大城市的“脾气”。比如,里昂的Part Dieu——全法国第二大的商业中心,和其他所有的街边小店一样,平时晚上7点歇业,周日只有楼上的家乐福会营业几个小时。所以,夜幕降临后的里昂,除了去餐厅酒吧,出门能做了,也只有压马路了。每个周日,世界都像静止了一样,呆在家里放空,听时间一点一点流过,那时才真正是能卸下一周疲惫的时候。


曾不止听到一个里昂人说,巴黎太吵了,最多呆一个星期就受不了。在我们眼中步调缓慢的巴黎对里昂来说还是快了些。刚到里昂的时候,住在半山腰。每天靠巴士上下山。有时候,尤其是周日,错过一班车就不知道下一班什么时候才来。出门前看好巴士的时刻表已成为在里昂生活的必备习惯。有时太晚没什么巴士了,就要坐古老的“小火车”Funiculaire上山。它类似缆车,第一条线1862年就开通了,五条线路至今有两条还在每天运作,往返于里昂老城和山顶。坐在方方正正的车厢中摇摇晃晃地上下山,虽然慢了点,但却既实用又不乏情趣。



里昂让我爱上了骑自行车。它是法国第一个实行短时自行车租借系统的城市,学生年卡一年才15欧。在这个到处都有自行车道、到哪儿都能骑车直达的城市,骑起车来相当畅快。尤其是天气转暖的时候,沿着河边一路晃悠,那时的心情是能自带“今天天气好晴朗,处处好风光”的背景音的。唯一的小尴尬是有时会找不到“停车位”。好几次我骑着车去超市,附近找遍了也找不到还能停的租车点,只能默默地把车骑回原地,再坐公交过去。



在里昂生活的人似乎有一个只属于他们自己的世界。里昂有座法国最古老罗马剧院,是公元前15年凯撒的重臣Munatius Plancus建的,至今看起来仍然气势恢宏。但他们也没想着围起来卖个门票什么的,大家想去坐坐就去。夏天这里还有各种演出,当地人自己也是看得挺high的。里昂曾是高卢罗马时期三大都城之一。著名景点里昂老城也是当地人喜欢去的地方。没事去那里逛逛集市、吃吃饭,丝毫不受游客打扰。这样的任性罢起工来也是一发不可收拾。我所就读的里昂二大就是出了名的爱挑事。曾有前辈经历了学校连罢三个月工、一切考试取消的“喜事”。有次去一对老夫妻家里做客,刚吃完饭他们就带着满后备箱的标语冲去市中心参加游行了。公交、食堂什么的更是说罢就罢,走在路上动不动就能看到一拨人聚集起来示威,让人不得不说,真不愧是发生过里昂工人起义的地方。


▲里昂古罗马剧场


▲里昂老城周末集市


里昂的灯光节是一个能让你相信有童话的地方。每年12月初有里昂为期四天的灯光节。那个时候晚上气温只有几度,但也不妨碍三四百万游客涌上里昂街头。走在路上,一抬头一排排“蝴蝶”飞在空中;一转角,房屋的外墙变成了大海的颜色,水母啊鲸鱼啊来回穿梭;市政厅附近的广场四面环楼,连续上演360度3D灯光秀……爬到里昂最高的教堂俯瞰全城,一片五颜六色的灯火全城通明,分分钟美cry。






不过,灯光节还是有两大无法避免的弊端:一是冷,二是挤。在那样的寒冬天,灯光再美还是没办法用来御寒的。好在到处散落着小摊小贩,卖热巧克力、热红酒、热狗之类的集市小吃。灯光节路上游客之多,是让我们这些在中国见过世面的人也hold不住的。有次想坐小火车上山,地铁排队排出了几十米外,据说一个小时也进不了站的,最后只能硬生生地走上山。还有一次,不怕死地去了市政厅附近、被公认的人群最密集的一条街。一出地铁就完全不是你想去哪儿的问题,而是人群要看把你往哪儿挤。明明挺宽的一条路,硬是被夹在中间动不了。


尽管如此,一到灯光节大家还是会兴致勃勃地去凑热闹。大晚上地从山上逛到山下, 从城东逛到城西,不停脚地走到深夜才回去。也不知道是被挤昏了头还是热红酒喝太多,走在各种造型的灯光中,真的会让人忘记这不是童话,而是现实的世界。


如果说,要抓住一个人的心,首先要抓住TA的胃,我想我已经彻底沦陷在里昂了。有食评家将里昂称为“世界美食之都”,人口不到50万,却有近2000家餐厅,其中16家有米其林评星。里昂传统的老餐厅被称为Bouchon(意为酒塞),只卖最地道的里昂菜,其中不少以猪肉、内脏为主。这里的餐厅和法国很多地方一样,下午两点过就歇业了,等到晚上七点过才重新迎客。一次,和朋友在里昂各处闲逛,到下午饿到不行,好不容易找到一家还在营业的餐厅,菜还没上一筐佐餐的面包就被我们一抢而空。那是我记忆中吃过最好吃的法棍,内软外酥,满口麦香。


▲里昂bouchon


里昂有句话,“工作时尽力而为,但吃饭一定要精益求精。”第一次到法国人家里做客时,从餐前的开胃酒和小零食,到甜点和餐后酒,一顿吃完已是深夜12点。在很多地方都被吐槽的学校食堂在里昂却是能吃“大餐”的地方。学校和宿舍的食堂被叫做resto U,里面三欧多一顿,前菜主菜甜点一样不少。每道都有四五种选择。味道完全不输外面的餐厅,甚至还有同学惊呼遇到过主菜是一整只鸡的。当时学校有个校区在郊外,坐车要四五十分钟才能到。有时懒了想翘课,但想想为了中午的食堂,还是去吧。



里昂位于罗纳河和索恩河的交汇处,但里昂人总骄傲地说“我们有三条河,罗纳、索恩,和博若莱(Beaujolais)。”里昂附近的博若莱产区的“博若莱新酒”保存期短,当年产的酒一定要当年饮用。每年11月的第三个星期四是新酒上市的日子,也算是里昂的一个节日,一夜之间货架上满满的博若莱红酒,每家每户也是一定要备一瓶的。我有一次回家路上拿着刚买的Beaujolais去买法棍,面包店的老爷爷一眼看中我手里的瓶子,接过去一边端详一边感叹“多漂亮啊”,还把门口的邻居叫来看,语气里透着满满的“我大里昂”的骄傲。


▲里昂楼房上小王子的立体壁画


“如果你爱上了某个星球的一朵花。那么,只要在夜晚仰望星空,就会觉得漫天的繁星就像一朵朵盛开的花。” 里昂不是一座十全十美的城市,但我很幸运,记忆中的里昂还是一个能让人满心欢喜的地方。


- The End -

部分照片由作者提供,其他来自网络

美编:雷曼的兔子

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