中央圣马丁的服装总给人以以艺术为前提,商业为后序的思想。将艺术与商业二分,并且赋意生发于任何一端,总让人联想起梦幻和现实,往往导师年轻的设计师们不必要的迷茫。
但总归时尚与商业的挂钩就像艾略特所说的”客观对应物”本来就存在于现实一整性的大道之中。而大众又成为了时尚迷梦中的盲症患者,被接了电,突然成为这个大的时尚拼图游戏里的发亮的一片?在真实世界,时尚创意和我们的心灵之间不必然有一个先在的,人人共有的、平行的衡量点么?
是的我们有。但它不重要。共不共有的,存不存在的都不重要。
重要的是创意本身是否推动了这个物质,商业的社会,从而不断的冲击着时尚能量。
2011年BA圣马丁服装展让我们在某种程度上感受到了一种前沿与突破。比如圣马丁的女装毕业生Momo Wang。
看了她的服装秀让我不禁想起1983-84年Vivien Westwood一场灵感来自于美国本土的时装秀。主要采用舞台剧的表现形式演绎人与历史,服装与人,服装和历史之间的微妙情节,从而展示出设计师对服装剪裁,历史文化和美学的综合理解。
这种突破传统的T台走秀形式被设计师们广泛运用。而Momo Wang的表现形式和服装所传达出的中国本土文化的创新让我真真实实的感受到中西方文化带给我们在精神和思想上的一种促进。进而更好的运用在设计创作上。
在服装和舞台走秀形式创新的基础上,让我又不得不提“时尚”这个敏感的词。同时也不得不提到曾经担任美国VOGUE主编的Diana Vreeland。她是一位曾经被外国媒体比喻成她对时尚的影响力就相当于毛主席对中国的影响力的女人。“Without emotion, there is no beauty.”Diana Vreeland的这句话我觉得倒可以更好的形容我看展后的感受。因为作品所传达的设计师发自内心的热情和态度远远超过了所呈现出的结果和评价。更何况服装与时尚是个多元化的美学综合体。一方面时尚被喻为一种态度和热情。在这些毕业作品里让我感受到是年轻设计师的敢于创造和尝试的精神,更在绘画,创意和思想上不拘泥于传统又回归于历史。
从另一方面讲时尚又流淌着无处不在貌似理性的无理。媒介,网络的大量咨讯和报道在一定的层面上为大家营造了一种公认的时尚;潜在的,在这无形的媒介的基础上营造了一种似乎是合理的,有创意的,商业的和自我的影显互生的关系。就比如说时装系的学生谁不知道Momo Wang,Nicholas Aburn和Flaminia Saccucci?是个人不知道TWITTER,就不是时尚。就不是与时惧进。看着合理,最终还是归结为媒体的功劳。可亦而悲乎?
其实,就像我之前所提到的,时尚与美没有标准,设置标准的是人与媒体。
在时尚领域,如果抛弃商业谈艺术,圣马丁的毕业展道除了艺术家的魂反之,抛弃艺术说商业,设计师们冲的头破血流。事实是-这出时尚大戏得互相依托,谁也离不开谁。
(撰稿:杜彦臻)